Boisson d’effort (boisson isotonique) et recettes

Boisson d'effort

Une boisson est dite isotonique lorsque sa densité (ou pression osmotique) est identique à celle du sang. Son absorption est donc optimale au niveau de l’intestin.

Elle remplit essentiellement deux fonctions :

- apporter des glucides (du carburant), des nutriments et des sels minéraux essentiels à l’effort

- hydrater (1% d’eau perdue diminue la performance de 10%)

Et favorise la récupération.

En dessous d’une heure d’effort l’eau pure est suffisante, mais au-delà (en cas de tournoi notamment) son usage est conseillée.

Pour les enfants, cependant, la boisson peut être légèrement hypotonique (avec un peu moins de sucre, ou un peu plus d’eau).

Voici trois recettes de boisson d’effort à préparer puis à consommer froide (10 à 15 degrés) par petites gorgées toutes les 15 minutes.

○ 55g de jus de pommes, ou 80g de jus de raisins (intéressant car ces jus contiennent des minéraux et des vitamines B pour brûler les sucres) par 1/2 litre d’eau auquel on ajoute une pincée de sel.

○ 10% de sirop pour 90% d’eau additionné d’une pincée de sel par 1/2 litre.

○ 1/4 de verre de jus de citron, 1/2 verre de jus de pomme, 2 verres d’eau, 2 cuillères à café de miel et une pincée de sel.

Pour celles et ceux qui préfèrent toutefois en acheter, voici un comparatif indépendant (!) : fichier pdf Comparatif-boissons-énergétiques-2015-www.nicolas-aubineau.com_

 

A venir : Les clés de la récupération

 

 

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